Все процессы в организме регулируются эндокринной (гормональной) системой. Бывают состояния, когда какого-то гормона в организме вырабатывается меньше, чем нужно или, наоборот, больше. В таких случаях происходит дисбаланс в организме, что приводит  к развитию симптомов заболевания.

Причин развития болезней эндокринной системы достаточно много, чаще болеют животные пожилого возраста, но иногда встречаются патологии и у молодых животных, еще реже  встречаются врожденные заболевания. Некоторые заболевания не так легко распознать,  такие пациенты могут обойти много врачей других специализаций (дерматолог, ортопед, нефролог, офтальмолог и даже невролог) прежде, чем попадут к эндокринологу.

Из патологий эндокринной системы врачи чаще сталкиваются с такими, как  сахарный диабет кошек и собак, гипертиреоз кошек, гипотиреоз собак, синдром Кушинга (гиперадренокортицизм), болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм).

Основные клинические симптомы, при которых можно заподозрить эндокринные заболевания:

Полиурия/полидипсия (животное много пьет  и много писает)

Полифагия (повышенный аппетит)

Вялость или, наоборот, гиперактивность/повышенная возбудимость

Потеря веса

Избыточный вес

Облысение без признаков воспаления кожи или зуда

Расхождение швов, дряблая кожа и пр.

Судороги

Периодические рвота и диарея  и др.

При обнаружении одного или более из перечисленных выше симптомов следует обратиться к ветврачу-эндокринологу.

Как правило, врач после осмотра назначает ряд диагностических исследований: анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости, анализ крови на гормоны, диагностические тесты (малая или большая дексаметазоновая пробы, тест с АКТГ и др.) для исключения или подтверждения  того или иного диагноза.  В каждом случае выбирается индивидуальный план обследования животного.

Клинический случай.

В клинику обратились владельцы собаки Дули (французский бульдог, 5 лет)   для проведения УЗИ мочевого пузыря по направлению из сторонней клиники. Из жалоб было отмечено частое мочеиспускание, мочеиспускание в неположенном месте, моча с кровью и слизью. В процессе сбора анамнеза выяснилось, что собака много пьет и много писает, течка была более года назад, увеличился живот, несмотря на то, что собака похудела.  Было назначено несколько дополнительных исследований, в ходе которых подтвердился диагноз гиперадренокортицизм или синдром Кушинга.  Это частое гормональное заболевание собак и редкое у кошек. Связан синдром Кушинга с развитием опухолей надпочечников или гипофиза,  может развиться также при неконтролируемом применении гормональных препаратов (ятрогенный синдром Кушинга).  Кроме полиурии и полидипсии у таких животных отмечают потерю веса, отвисший живот, алопеции (выпадение шерсти), могут развиться демодекоз или вторичные инфекции (цистит, пиодерма), кальциноз кожи и т.п.  Лечение – консервативное или оперативное, если это возможно.

 

Для Дули был выбран консервативный метод лечения, был назначен препарат, подавляющий выработку кортизола – веторил.  В последующем развился кальциноз кожи (см фото) – один из нечастых признаков синдрома Кушинга , с которым успешно справились в ходе лечения.  В настоящий момент Дуля чувствует себя хорошо, проблемы с мочеиспусканием решились в течение 3 недель от начала лечения, шерстный покров полностью восстановился через 3 месяца. 

Кальциноз кожи.

 

Кальциноз кожи, через 2 месяца лечения.

Голованова Надежда Валентиновна

Новая услуга - комплексное кардиологическое обследование
КОМУ РЕКОМЕНДОВАНО?? Комплексное кардиологическое обследование рекомендуется пациентам входящим в группу риска по породной предрасположенности к кардиологическим заболеваниям.

ИП Мелентьев П.В.196158 Санкт-Петербург, пр. Ю.Гагарина 42, лит А, пом 11-Н